KOMITMEN PEMDA MTB MENATA FASILITAS KESEHATAN DIAPRESIASI DIRJEN PELAYANAN KESEHATAN

Rangkaian kunjungan Dirjen Yaknes, dimulai dengan mengunjungi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. PP. Magrety, untuk melihat secara langsung kondisi fasilitas dan pelayanan kesehatan. Selanjutnya rombongan menuju ke lokasi bangunan Rumah Sakit di Ukurlaran Desa Lauran Kecamatan Tanimbar Selatan, yang dibangun sejak tahun 2003 dan belum dipergunakan sampai saat ini,  kemudian rombongan menuju ke kota Larat Kecamatan Tanimbar Utara yang berjarak 158 Km dari kota Saumlaki.

Saumlaki, Kunjungan Dirjen Pelayanan Kesehatan (Yankes) bersama rombongan ke Kabupaten Maluku Tenggara Barat menemukan banyak hal, salah satunya adalah komitmen Pemerintah Daerah Maluku Tenggara Barat (MTB) yang sangat tinggi dalam menata fasilitas kesehatan di wilayah ini.

“saya melihat relatif dibandingkan ke daerah pinggiran di nusantara, fasilitas yang ada disini, terima kasih cukup baik dan terpelihara dengan baik.” Ungkap Dirjen Yankes dr. Bambang Wibowo, Sp.OG (K) MARS, dalam sambutannya pada jamuan makan malam di Pendopo Bupati Maluku Tenggara Barat, Selasa (22/1/2019).

Pada kesempatan tersebut, Bambang Wibowo berterima kasih kepada pemerintah daerah yang memiliki komitmen tinggi dalam memperhatikan infrastruktur kesehatan, baik yang sudah ada maupun yang sedang dibangun. Khusus kepada RSUD PP. Magrety, dirjen berterima kasih karena hasil peninjauan mendapatkan bahwa kondisi rumah sakit ini cukup baik.

Terkait dengan hasil peninjauan bangunan rumah sakit yang berada di kawasan Ukurlaran Desa Lauran, Bambang juga mengatakan, akan siap untuk membantu jika pemerintah daerah memiliki komitmen untuk menggunakan bangunan tersebut.

“hanya saja bagaimana dengan rumah sakit yang sudah ada asetnya yang mungkin belum termanfaatkan, nanti bagaimana bisa dimanfaatkan dengan baik, tentu kami juga akan membantu kalo pak bupati dan teman-taman di sini sama-sama berkomitmen untuk segera memanfaatkan apa yang ada.” Katanya.

Selanjutnya mengenai pemanfaatan Dana Alokasi Khusus (DAK) yang dikucurkan oleh Kementerian Kesehatan RI, Bambang mengakui bahwa sangat banyak yang dapat dimanfaatkan. Dan salah satu yang dapat dilihat adalah pembangunan Puskesmas Larat.

Sebagaimana diketahui bahwa pembangunan Puskesmas Larat sampai saat sudah hampir rampung dengan menggunakan dana DAK sebesar Rp.8  miliar dan diharapkan pada tahun 2019 ini proses pembangunanya akan selesai dilakukan, sehingga pemanfaatnya segera dapat memberikan dampak positif terhadap pelayanan kesehatan dengan memperhatikan akses mutu.

Rangkaian kunjungan tersebut dilanjutkan pada hari Rabu, 23 Januari 2019 jam 07.30 WIT ke Puskesmas Saumlaki Kecamatan Tanimbar Selatan dan Puskesmas Lorulung Kecamatan Wertamrian. Pukul 10.00 WIT rombongan Dirjen Pelayanan Kesehatan meninggalkan Saumlaki menuju Ambon dengan menggunakan pesawat Garuda Indonesia Airline.